【大人の初体験】創業116年の老舗「桜なべ 中江」が吉原初心者向け散策イベントを開催! https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000006.000080073.html
こちらのツアーに参加しました。
通常3980円のランチコースを3500円で食べられて、
案内ツアーがついて、一葉記念館の入場チケットももらえるというお得ツアー。
隣の「天麩羅 土手の伊勢屋」さんと、
昭和初期に建てられた木造の2階建ての店舗は
2軒並んで登録有形文化財に登録されている。
私たち庶民は通常は入れないところですな。
サインいっぱい。
ここから見える景色は炭治郎たちに破壊されているところですね。
サインいっぱい。
ここから見える景色は炭治郎たちに破壊されているところですね。
堕姫と妓夫太郎兄妹の産まれた羅生門河岸は大門から見て左奥のあたり。
現在ファミマ台東千束店があるあたりです。
このアートな外壁のアパート、昔R不動産とかで賃貸に出ていた気がしますが、こ
の通りですね。
明治時代には吉原に20数軒はあった桜鍋屋も現在ではこの中江さんのみ。
明治後期に開店した後発というのが功を奏したそうです。
吉原大門の入り口の近く、門の外側(お歯黒どぶの外側)で、
土手通り(堀)の外にお店はあるのですが、
ここで馬の肉を食べ馬力をつけて吉原へ向かったそうです。
馬肉は甘くてめちゃめちゃウマかったです。高級馬肉。
馬肉は甘くてめちゃめちゃウマかったです。高級馬肉。
今も醤油ベースっぽいけど、隠し味で味噌が入っている感じの味付けで美味しいです。
桜鍋に最初に味噌だれ(おソマ!)を最初に使ったのが中江さんだそうです。
「アシリパさん!桜鍋に味噌は欠かせないんだよ!」